OA办公登录入口 | 无障碍浏览
过去五年社会发展
浏览次数:2460  发布人:姚雪峰  审核人:姚雪峰  作者: 姚雪峰   发布时间:2022-03-16

过去五年,是呼玛发展史上极不平凡、极不寻常的五年,是负重拼搏、真抓实干的五年,更是县域经济快速发展、城乡面貌显著提升、民生事业长足进步的五年。这五年,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,牢记初心使命,砥砺奋进前行,成功抗击新冠肺炎疫情和特大洪水灾害,高质量完成十七届人民代表大会历次会议确定的目标任务,实现了第一个百年奋斗目标,“十三五”顺利收官,“十四五”良好开局。地区生产总值年均增长4.6%;公共财政预算收入年均增长6%;社会消费品零售总额年均增长3.6%。

——这五年,生态环境持续改善。森林防火坚持“三个挑战”,强化“三同”措施,连续12年实现“人为火不发生、自然火不过夜”佳绩。资源管育取得实效,森林抚育42万亩,国家级公益林建设178.5万亩,活立木总蓄积1603万立方米,森林覆盖率达71.3%,荣获2017—2019年度全省植树造林先进单位称号。47项中央和省环保督察问题完成整改,落实秸秆禁烧政策,连续4年未出现露天火点。常态化推进“河湖长制”,将90条河流纳入河长制管理体系。累计争取资金735万元,完成3个矿山地质环境治理项目,修复历史遗留矿山面积7.1公顷。全力整治农业面源污染,农药包装废弃物回收率90%以上。获得“国家生态文明建设示范区”称号。

——这五年,发展动能不断激发。招商引资成果丰硕,签约落地项目10个,总投资2.5亿元,实现全区利用外资和我县加工企业出口零的突破。对上争取到位项目资金6.1亿元,推动51个重点项目开工建设。绿色矿业取得新进展,旁开门金银矿进入试生产阶段。农产品加工业初具规模,岭纯油脂、水飞蓟加工、中日合资安卡偲肉牛养殖等项目带动作用明显。累计投入1500万元提升工业园区基础及配套设施,中药材仓储物流中心建成投用,平台支撑作用进一步凸显。建成电商产业园,打造“呼玛河”品牌,吸纳15家企业与合作社入驻。修编完善全域旅游规划,累计投入旅游发展金7000余万元,打造八十里大湾、鹿鼎山、画山、白银纳特色民族村寨、吴八老岛等一批旅游精品项目。呼玛尔自驾游营地、金山森林研学营地建成使用,鹿鼎山、博物馆、画山晋升3A景区。强化文旅品牌营销,高标准打造“一季两赛三节”赛会品牌。强化对外交流,深化与俄方毗邻地区经济、教育、文化、旅游等领域的交流合作,友好城市关系进一步加深。我县先后荣获“全国人文生态旅游基地”“全国特色旅游名县”“中国避暑养生休闲度假旅游最佳目的地”“首批国民休闲旅游胜地”等称号。

——这五年,基础设施愈加完善。总投资14.3亿元,全长155公里的呼十公路建成投用,改造农村路网18条192公里、农村公路危桥33座,农村公路通达率100%。新兴、老北、红光至怀柔等公路有序推进,鹿鼎山机场开工建设。呼玛河治理、汗达河防护、城欣湖连通、界河护岸等工程竣工投用。实施天然气入户工程,建成19个中心村电网改造、21个村屯亮化和62.4公里“井井通电”便民工程。有序推进儿童公园、公共体育场、南北出口路绿化、呼玛镇绿化亮化、城市生活垃圾分类等公共服务项目。投入2亿元,完成棚户区改造配套项目3个、改造18个老旧小区34栋楼,群众居住环境明显改善。

——这五年,小康社会全面建成。脱贫攻坚取得全胜,全县7个贫困村、694户贫困户、1224名建档立卡贫困人口如期脱贫。投入7541万元,建设扶贫产业项目189个,年均收益530余万元,实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。农业综合生产能力不断增强,年均播种面积稳定在112万亩以上,粮食产量稳定在2.6亿斤以上,年均增长3%。养殖业高质量发展,畜禽存栏7.1万头。落实黑土地保护措施,省级化肥减量增效示范县获批。农业科技贡献率达68%,农业机械化保有量和使用量居全省前列。巩固农村改革成果,完成土地确权登记颁证,村集体经济收入累计实现3157万元,新型农业经营主体达871家。高质量推进农村“五项革命”,打造中国美丽休闲乡村1个,省、地美丽乡村示范村11个。县农技推广中心被评为“全国粮食生产先进集体”,我县荣获“全省中药材生产基地示范强县”和“金莲花之乡”称号。

——这五年,民生保障坚实有力。财政资金进一步向民生领域倾斜,累计民生支出近60亿元,较五年前增长158%。争取就业资金6066万元,新增城镇就业3504人。投入6463万元对中小学、幼儿园基础设施进行提档升级,义务教育均衡发展顺利通过国检,本科二表以上进线率连续22年稳居全区普通高中首位。完成公立医院综合改革,投入1343万元更新换代医疗设备,县中医医院揭牌成立,集中收治病区投入使用,完成31个村卫生室新建、维修项目,打造省级社区卫生服务示范中心1个。实施殡葬改革,落实“五项减免”。创新农村养老模式,建成12栋56户幸福大院,在全省交流推广。城乡居民基本医疗保险年参保率均保持在97%以上。落实“双拥”政策,推进军民融合共建。持续开展安全检查,无重特大事故发生。“智慧城市”成功入选全国“网信创新50例”。面对新冠肺炎疫情,精准落实外防输入、内防反弹、边境管控等措施,切实筑牢疫情防控安全屏障,无确诊及疑似病例。面对超50年一遇特大汛情,坚持人民至上、生命至上,全县上下众志成城、日夜奋战,体现了广大干部职工“爱党、爱国、爱家乡”的家国情怀,书写了“胸怀全局、不畏艰险、敢打必胜”的抗洪精神,实现了“必保呼玛城、全力保三卡、奋力保国堤、坚决不亡人”的抗洪目标。

——这五年,政府效能持续提升。重点国有林区改革取得成效,顺利完成县乡两级党政机构和事业单位改革。实施人才振兴战略,全力招聘补充工作人员和引进高精尖紧缺人才,为我县发展建设提供强大人才智力支撑。推进法治政府建设,规范政府决策审批、执法监督等行政行为,深入推进审批服务便民化,政务服务事项网上可办率85%以上。“七五”普法圆满收官,打造全国民主法治示范村2个、全国模范司法所1个。重大风险防控得力,化解债务本息近2亿元,盘活资金2.1亿元。强化社会治理,科学设置网格120个,构建全覆盖式网格管理体系。有效化解信访积案,社会大局和谐稳定。扫黑除恶专项斗争取得明显成效,群众安全感、满意度显著提升。加强政府自身建设,坚持民主决策,人大议案、政协提案办理满意率100%,执政本领和服务能力实现新提升。同时,外事侨务、民族宗教、法律援助、防灾减灾、社会慈善、妇女儿童、老龄和残疾人等各项工作都取得了新进展。

上一条: 2020年社会发展