OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 / 通知公告
呼玛县7月下旬气象与农事情报
浏览次数:1774  发布人:孟杨  审核人:孟杨  作者: 孟杨   发布时间:2021-07-21

    

                                                                     2021年第9

 

呼玛县气象局

呼玛县农业技术推广中心               2021721

                                                                                

     

 

呼玛县7旬气象与农事情报

一、7旬土壤墒情及气候概况

1、土壤墒情分析

   7月18日呼玛镇0~50厘米土壤相对湿度分别为85%、96%、92%、97%、109%,土壤湿度偏大。

2、前期气候概况

呼玛县7月中旬气温偏高,降水多,日照时数少。

7月中旬平均气温为22.5℃,与历年同期相比高1.3℃,旬最高气温为30.8℃,出现在15日,旬最低气温12.2℃,出现在12日。旬日照时数为58.8小时,与历年同期相比少25.8小时,旬降水量为123.0mm,与历年同期相比多83.0mm,是历年同期的3.08倍。大于5级风日数2天,大于30度日数2天.

7旬天气预测

预计7月下旬气温偏高,降水正常略少。

呼玛县7月下旬平均气温20.5-21.5℃,与历年同期相比偏高(20.7℃),旬降水量为45-49mm,与历年同期相比正常略少(49.9mm)。

主要降水天气过程:

23日—26日:  全县有小雨,局地可达中雨

       旬末: 局地阵雨

四、未来农情分析与农业生产建议

    此旬我县出现高温高湿天气,全县各乡镇大豆田均有不同程度苜蓿夜蛾虫害发生,危害较大。建议在幼虫发生期,每百株有30头以上危害时,掌握在3龄前喷洒药剂防治,一般广谱性杀虫剂常用浓度均有效,可选用菊酯类如甲氰菊酯、氯氰菊酯、氟氯氰菊酯或溴氰菊酯,也可以选用一些生物农药如菜颗苏芸菌、茚虫威等。可参考喷洒:50克/升氟氯氰菊酯乳油0.3升/公顷或150克/升茚虫威悬浮剂0.3升/公顷兑水150公斤/公顷,于下午三点以后叶面喷雾防治,降雨间隔期为5个小时,此时正值花荚时期也可与叶面肥同施,最好整村实现统防统治。受淹大豆地块田间湿度大,根腐病、菌核病、灰斑病等病害有可能加重发生,选择70%甲基托布津、800倍72%杜邦克露、500倍菌核净等药剂,每10-15天1次,连喷2次及时防治。

 小麦进入灌浆期,重点防治小麦赤霉病,可喷洒50%多菌灵可湿性粉末800倍液或60%多菌灵盐酸盐(防霉宝)可湿性粉末1000倍液、505甲基硫灵可湿性粉末1000倍液、50%多.霉菌可湿性粉末800-1000倍液、605霉菌灵可湿性粉末1000倍液,隔5-7天防治即可。

 玉米进入大喇叭口期,大喇叭口期是玉米一生中需肥量最多、需肥强度最大的时期,此期必须加强追肥,防止出现脱肥现象。应根据土壤肥力和苗情普遍施肥,每亩用尿素30-35公斤,长势好的玉米田,可适当少施或推迟施;反之应多施、提前施;长势太差的,还应每亩用磷酸二氢钾或高效浓缩腐殖酸液肥120-150克,进行2-3次根外施肥。此时期重点防治玉米大斑病,可用75%百菌清可湿性粉剂400~500倍喷雾,间隔7~10天一次,连续喷药2~3次。如有玉米螟、黏虫发生,用辛硫磷或敌杀死等制成毒土灌心进行防治。

 

 

 

 

制作李玉春 付瑞松               签发侯方 李红梅