OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 / 便民公告
气象与农事(呼玛县5月上旬气象与农事情报)
浏览次数:4317  发布人:孟杨  审核人:孟杨  作者: 孟杨   发布时间:2021-05-03

呼玛县5月上旬气象与农事情报

一、4月下旬土壤墒情及气候概况

1、土壤墒情分析

   4月28日呼玛0~30厘米土壤相对湿度分别为86%、89%、95%,表层土壤墒情正常。

2、前期气候概况

我县4月下旬气温偏高,降水特少,日照时数略多。

4月下旬平均气温为7.9℃,与历年同期相比高1.7℃,旬最高气温为24.0℃,出现在21日,旬最低气温-7.2℃,出现在24日。旬日照时数为82.0小时,与历年同期相比多3.5小时,旬降水量为0.5mm,与历年同期相比少9.7mm。大于5级风日数7天。

二、前期农事情况

小麦作物播种。

三、5月上旬天气预测

预计本旬气温略低,降水略少。

呼玛县本旬平均气温8.0~8.5℃,略低于历年同期(8.6℃),旬降水量为7~12mm,少于历年同期(14.1mm)。

主要降水天气过程:4~6日  小到中雨。

提示:提醒假日出行的朋友,及时关注天气变化,做好防雨措施,注意出现安全。

四、未来农情分析与农业生产建议

我县玉米、大豆春播在即,根据5月上旬天气预测情况,今年早春气温偏低,建议广大农民不要盲目抢播,特别是玉米,播种过早易发生低温冷害,造成粉籽烂籽,苗弱苗黄,影响出苗整齐度,加重病虫害等情况发生。建议沿江沙壤土地块,可适当早播,土壤粘重的地块一定要根据天气状况,适当播种。根据今年我县短期气象预测分析,建议大家在选择品种时,要选择生育期适合的品种,不要越区种植,避免出现贪青晚熟现象。播种前要做好种子处理,播种后要及时镇压。大豆播种后可根据天气情况,选择苗前封闭除草,建议大家不要雨前使用土壤封闭除草,雨后气温提升再进行封闭除草,防止产生药害。

制作李玉春 付瑞松               签发侯方 李红梅