OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
白银纳乡基本情况简介
浏览次数:12081  发布人:薛允龙  审核人:姚雪峰  作者: 薛允龙   发布时间:2020-05-12

 

白银纳鄂伦春民族乡位于呼玛县北部113公里处,是呼玛县北大门,地处东经125°54′,北纬52°24′,属大兴安岭伊勒呼里山脉东麓,南部、西南部与兴华乡、韩家园镇毗邻,西部与塔河县交界,北部、东北部与鸥浦乡接壤。白银纳鄂伦春族乡是1985年由黑龙江省人民政府批准设立的,是大兴安岭地区仅有的两个民族乡之一。白银纳乡鄂伦春民族乡地域广阔,资源丰富,土地肥沃,乡域总面积436平方公里,现有人口1975人,其中鄂伦春族人口为289人,生活着汉、鄂伦春、满、蒙古、回、鲜、达斡尔7个民族,为鄂伦春民族聚居地之一。白银纳乡拥有耕地8.03万亩,草原面积138700亩,其中可利用面积124600亩。

呼玛河从境内腹地穿过,流域白银纳乡辖区17公里,白银纳乡土质肥沃,年无霜期80至100天左右,年平均气温-2℃,属亚热带季风性气候,作物生长有效积温1600℃至1900℃,年降水量450毫米左右,属于传统农业乡,主要作物粮豆薯类有小麦、玉米、大豆、马铃薯等。白银纳乡辖红光,新河,新山,玻璃沟,白银纳,更新6个行政村,共8个自然屯,乡政府所在地设在更新村,人均收入14518元。主要树种为落叶松,其次为樟子松,白桦,柞树,杨树;呼玛河从境内腹地穿过,流域面积17公里;有草原面积138700亩,其中可利用面积124600亩;山脉纵横,水草丰足,是野生动物良好的栖息和繁衍场所,野生动物种类十分齐全;矿产资源种类较繁多,储量极为可观;中草药,山野土特产以无公害无污染优势备受国内外青睐。

近年来,白银纳乡始终坚持以“争创全国文明乡镇、打造最美新鄂乡”统揽全局,立足于乡域特色,认真谋划新农村建设总体思路,把握重点、强化措施、狠抓落实,扎实有序地在全乡各村开展了新农村建设。白银纳村扎实推进美丽乡村建设,实现了全村民族手工艺产业新发展,农民生活各方面新提高,村容村貌新变化,美丽乡村建设取得初步成效。