OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
鸥浦乡基本情况简介
浏览次数:11312  发布人:黄立伟  审核人:姚雪峰  作者: 黄立伟   发布时间:2020-05-12

 

鸥浦乡是黑龙江上游的历史名镇,位于呼玛县的最北端,东部、东北部临黑龙江,隔黑龙江与俄罗斯阿穆尔州切尔纽耶夫农场相望,西与塔河县相连,南与金山、兴华两乡接壤。乡政府驻地鸥浦村距呼玛县173公里,边境线长达123公里,是呼玛县位置最北,纬度最高的乡份。

全乡面积1408平方公里,其中林地面积171万亩,耕地7.7万亩,全乡有总人口1626人,生活汉、俄罗斯、满、蒙、达幹尔、鄂伦春6个民族,全乡共辖7个村屯,无霜期80—100天,适宜小麦、大豆、西瓜、马铃薯、饭豆、葵花籽等农作物的种植。乡内资源丰富,土质肥沃。森林资源丰富,树种以兴安落叶松为主,其次是白桦、樟子松、杨树等,共有乔灌柿子种18全科22个属29个种,有相当数量的蓝莓、越橘、沼柳、名贵树种还有榆树、云杉、冷杉、柳、水曲柳、黄菠萝、紫椴等。

农作物有大豆、小麦、玉米芸豆、马铃薯、杂豆,经济作物有葵花籽、白瓜子等,果类有蓝莓、牙格达、草莓、黑加仑、野玫瑰、山丁子、稠李子等野生浆果。

水域面积广大,适合发展生态农业和冷水鱼养殖,鸥浦的鱼类以黑龙江天然的未受污染的冷水鱼而驰名,雅称“三花五罗十八鳞”。鱼类分属于15科56种。主要有名贵的鲤鱼、鲟鱼、重唇鱼、细鳞鱼、哲罗鱼、雅罗鱼、鳊花鱼、鳌花鱼,还有鲫鱼、红尾鱼、狗鱼等。

煤炭蕴藏量大,鸥浦煤矿是呼玛县最大的一个露天煤矿,储量700万吨。还有储量可观的黄金、高岭土、膨润土、沸石、铁、铜、钼、磷等10多种。花岗闪光石是全国少见的灰黑色花岗石类,储量大于90万立方米。

境内具有寒温带特点的野生中草药资源分布广泛,遍布山野。共有可利用的中草药300余种,其中名贵药材有黄芪、党参、桔梗、赤芍、刺五加、平贝母、北五味子等,还有数量可观的越橘、苍术、防风、升麻、柳叶、沙参、兴安鹿药、红花鹿蹄草、日本鹿蹄草、二叶鹤草、手掌参、龙胆草、车前子。

食用菌类有黑木耳、猴头蘑、桦木蘑、臻蘑、松蘑、花脸蘑等。

野生禽类有飞龙鸟、雉鸡、树鸡、鸳鸯、野鸽、野鸭、布谷鸟、麻雀、白头翁等。

野生动物有驼鹿、马鹿、棕熊、野猪、狍子、狐狸、猞猁、獐子、貉子、狼、獾子、水塔、麝鼠、黄鼬、紫貂等。

乡境内有省级风景区——三合吴八老岛风景区,景区以三合村军民抗击苏军入侵的吴八老岛为主体,黑龙江环抱四周,两岸青山相对,江面波光粼粼,江水水碧绿如镜,山顶烟雾缭绕,山下微波拂岸,集山、水、岛、花、掩体为一体,水天一色,风光秀美,环境优雅。

目前,鸥浦乡依托鸥浦村杜鹃花、三合村吴八老岛、正棋村红色底蕴、怀柔和李花站俄罗斯民族村等资源发展旅游,开发三合至画山的水上旅游线路,2018年接待来自全国各地的游客数千人。